Елена Блонди. Не ресторанное

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Кое-что о правилах приготовления мидий.
Конечно, в наше время замороженной еды в пакетах и сплошного навязчивого сервиса, мидий можно приготовить практически на любой кухне и заказать в любом ресторанчике. Независимо от географии проживания. Но и перечислить все, чем отличается летний поход за степно-морской экзотикой от похода в ближайший супермаркет, тоже может каждый.
Поэтому, не будем аргументировать, а просто начнем собираться.

Что нужно не забыть.
Ласты, маски, трубки. Необязательно на каждого. Кто-то же должен собирать дровишки, заниматься костром или просто лежать пузом кверху, раскинув руки и задрав голову, чтобы загореть самые незагораемые места.
Перчатки – как можно более рваные и заслуженные.
Спички.
Сетка, куда будем складывать ракушки. Горловину желательно сделать из проволочного кружка, чтобы не отвлекаться на распутывание, засовывание и запутывание. К сетке хорошо бы прикрепить одного из участников будущего банкета, самого водоустойчивого – который замерзает позже всех и согласен смирно стоять среди ныряльщиков, пока они, разворачивая его сеткой к себе, нагружают ее уловом.
Еще раз спички, чтобы не смотреть друг на друга укоризненно, хлопая себя по карманам и препираясь, кому было поручено и кто бессовестно забыл.
Бейсболки, панамки, носовые платки с завязанными уголками, газетные треуголки – обычно мидии в воде и тенистые деревья на бережку – вещи малосовместимые. Не надо портить другим удовольствие от поедания деликатеса громкими стонами и обмороками. Вы можете многое узнать о своих близких, которые предпочтут сперва доесть вкусное, а потом уже заниматься вашим спасением.
Далее каждый экипируется сам. Кому-то – крем для загара, кому-то – бутылка пива. А кому-то – даже соль и хлеб. Не будем закатывать глаза и кричать, что это нонсенс. Кто к чему привык, конечно. Но по-настоящему и без соли и без хлеба вполне себе можно обойтись.
Место мокрой охоты выбирается по верным признакам – россыпь сизых перламутровых скорлупок на песке, почерневшие камни, сложенные в грубое подобие очага. Если нашли такое место, значит, в воде обязательно найдете камни, усыпанные острыми ракушками. А на берегу почти непременно найдете ржавый железный лист, бережно припрятанный в сухой траве недалеко от очага.
Вот и все, собственно. Располагайтесь, гуляйте по берегу, разводите костерок, мажьтесь кремом и, подставляя солнцу изнанку локтей, терпеливо ждите, когда деловитые загорелые аборигены осчастливят вас парой увесистых сеток с добычей.
Приготовление деликатеса просто до невозможности. Раскладываете ракушки на горячем листе и ждете, когда они начнут раскрываться, пустив сок, шипящий и исчезающий на глазах. Мякоть в раскрывшейся ракушке сворачивается в плотный желтый комочек.
Подцепляйте ракушку между створок тонкой веточкой – горячо! – и, обжигаясь и радуясь, доставайте и ешьте. От пуза.
Да, это вам не “мидии в чесночном соусе” и не “фондю из мидий под сыром, не пицца с мидиями и рапанами, и даже не пилав с мидиями – любимое блюдо местных хозяек (рис, из которого торчат вперемешку с желтыми комочками мидий половинки створок ракушек, вымытые до блеска – ими надо зачерпывать и есть-есть-есть). Это – пляж, солнце, невидимое, но, ой, как ощущаемое пламя костра и дикарская вкусная еда.
Заключительный штрих – банка сметаны или кефира вечером, чтобы намазать обгоревшие таки плечи. И можете смело считать себя аборигенами. Почти. Потому что можно отважиться еще и на поедание сырых мидий – вкусно, но совершенно непривычно. Но – вкусно. Проверено. Рискните.
Удачи!
[nggallery id=19]