Бузотёрка jalla00: Бузить, так бузить!

…все явлено другим для взгляда
И лишь по-прежнему пыльна
И также ничему не рада,
К забору жмется бузина
фото


Если исходный пункт, город проживания дяди, обозначим буквой А, то  цель нашего рассказа будет логично обозначить буквой Б.

Бузина. Всё лето её не замечаешь, а  она встречается на каждом углу, одурманивает запахом, осыпает плечи перхотью цветов.
Этим летом я решила: всё, хватит мечтать, надо действовать.

Для тех, кто со мной не знаком, сообщаю: поесть я люблю, кухней интересуюсь, готовлю с удовольствием. Переехав в Германию из Киева, пыталась получше узнать немецкую кухню. Допросила всех новоприобретённых подружек. И вот что оказалось: современная немецкая кухня – это  макароны и пицца. Причём остывшие макароны, залитые майонезом, превращаются в салад. Если макароны съедены горячими, под майонез укладывается картофель, образуя  картофельный салат  – сильно упрощённый вариант нашего оливье. Ах, да сосиски и свиная ножка с кислой капустой…

И  только одно блюдо потрясло меня своей изысканностью. О нём мне рассказала моя подруга Марэн.  Её мама  после войны жарила цветы бузины  в кляре. Какое, думала я, волшебное блюдо!  Есть бы эти цветы на полдник с наливочкой  роковым киевским  ведьмам и прочим мавкам! Почему же я ничего о нём не слышала раньше?  Вообще не думала о цветах бузины, как и пищевом продукте. Запасалась вареньем из красной рябины; перетирала руками целые решёта лепестков чайных роз с сахаром; начиняла крупный зелёный крыжовник прокалёнными грецкими орехами и варила его в прозрачном сахарном сиропе с вишнёвыми листьями. А вишнёвое варенье готовилось исключительно на отваре из вишнёвых же косточек, чтобы сохранить и усилить аромат вишен.   Итак, настало время побузить! Единственное, что меня останавливает , это полное погружение цветов в кипящее масло. Не майонез, так фритюр!
Результатом поисков обезжиренного употребления цветов бузины стал  рецепт  желе. Сахара в нём, разумеется, не мало, но бузить, так бузить. Итак, кто со мной? Приступаем.

Нам понадобятся  приблизительно 15-20 соцветий бузины, 3 лимона, пакет желированного сахара (я брала тот, на  этикетке которого   указано 2:1 ). Соцветия сполоснуть, это для страдающих инсектофобией, сложить в кастрюлю с крышкой.
фото
Залить литром воды,  добавить сок трёх лимонов и немного натёртой цедры. Если вы любите интенсивный лимонный запах, добавляйте больше. Мне  же хотелось сохранить  тонкий цветочный аромат,  не перебивая его сильным цитрусовым. Накрыть крышкой  и оставить в покое на сутки.
фото
На следующий день процедить, положить такое  количество желированного сахара, которое указано на сахарной упаковке, но можно немного больше. Варить, следуя указаниям на пакете, но не более 7-9 минут, потому что переваренное желе не застынет. Советую  варить небольшими порциями, чтобы не удлинять период нагревания.
фото
А вот, собственно, и всё. Разлили в чистые  банки с завиннивающейся крышкой, наклеили этикетки, и вуаля!

фото
Только представьте: на улице жара,   вы кладёте желе в бокал, добавляете колотый лёд,  доливаете “Вдову Клико”, “Кристалл”, ну или , в конце концов рислинг…

6 thoughts on “Бузотёрка jalla00: Бузить, так бузить!”

    1. Думаю, мы должны сподвигнуть автора на эксперимент. Выдать на гора желе с цветами! Следущее время цветения бузины не загорами…

  1. Дядя из пункта А, в самом начале – это тонкое лирическое отступление или что-то большее, что увы понять мне не дано?
    По-моему если ружжо висит на стене, он обязано-таки выстрелить…

  2. я не подозревал, что всё может быть так банально)))

Comments are closed.