Воскресенье, Сен 24, 2017

Не едал. Женя Павловская. НОВОГОДНИЙ ГРИБНОЙ ЗАКУСОН

грибы

Солёные грибочки к застолью, особенно к Новому Году, традиционны и неотменимы. Как черное платье на бретельках с голой спиной. Как колготки, лопнувшие в последний момент. Как торт, забытый дома в холодильнике, потому что муж заладил особо противным голосом: «Уже опаздываем, сколько можно краситься, опаздываем, опаздываем…». Как подруга, которая припёрлась в точно таком же, как у вас, платье и сразу полезла целоваться с вашим мужем, якобы сто лет не виделась. Как жестокая борьба с собой: это есть нельзя и это, к сожалению, тоже нельзя. А ведь как чудовищно хочется!

Лучше уж давайте о грибочках. В очередной Новый Год — с подростковой, не по возрасту, надеждой в сердце, с неосуществимыми идеями в голове, с грибочками в желудке!..
Помните? — в России промозглым октябрем тряслись час в холодной электричке за груздями. Потом отмачивали их три дня в трёх водах, одновременно леча верным народным средством подхваченную в лесу простуду. Потом в автобусной давке ехали с рынка с веником из жёстких палок укропа и развесистых листьев хрена, хлеща им лица пассажиров и вызывая ответную реакцию. Потом…
Если даже вас извела ностальгия по трудному счастью, повторить этот подвиг в условиях зарубежья нелегко. Причины перечислять долго, да и незачем. К тому же, опасно дважды входить в одну воду. Мы пойдем другим путём. Купите в супермаркете шампиньоны и отварите в воде. Приготовьте смесь из мелко нарезанного свежего укропа и чеснока. Хорошо иметь дома крупную соль — для любой готовки она в сто раз лучше. Эмалированную или стеклянную посуду заполняйте слоями: слой грибов шляпками вниз, слой соли, слой чеснока с укропом. Потом придавите гнётом и поставьте в холодильник. Назавтра уже о-кей, особенно со сметанкой, под ледяную водку и запах хвои. Бывает в жизни простое счастье! Простое и не хрупкое.

Полезный совет: Многие, во всех остальных отношениях приличные люди, относятся к сыроежкам с презрением, даже в дом не вносят оттого, что они хрупкие, и ломаются. Ну да, ломаются!
Совет психолога: тех, кто лишку ломается надо неожиданно ошарашить — великолепно действует. После этого ломаки начинают вести себя более или менее адекватно.
Что касается людей, то способ ошарашивания надо изыскивать с умом и сугубо индивидуально. С сыроежками же это до смешного просто: ошпарьте их. Вынув из корзины, смахните мусор, положите в миску — и сверху крутым кипятком. Дайте остыть. После этого они станут пластичными (к тому же, прилипшие листья и травинки отпарятся). Затем окончательно почистите, промойте и засолите так, как указано выше. Жаль только, что время съедения оказывается меньше времени приготовления.

В закуске есть предвосхищенье
Того, что повторятся вновь
Простые жизни наслажденья:
Язык, селёдка, лук, морковь.
И сердце бьется в упоенье…
(далее по Пушкину)


Comments are closed.