Hoochecoocheman. Автономный Округ Восходящего Солнца (часть II)

Утром немного замёрз – военный городок накрыл туман, но тем не менее на зарядку отправился бодро и с воодушевлением:

01

После собрался и пошёл гулять по территории:

02

Караульный городок:

03

04

Казарма:

05

06

07

08

10

1112

Траки судя по всему танковые. Уму не постижимо как сюда притащили эти многотонные боевые машины, а затем увезли восвояси. Это адский труд:

14

Вид всего городка:

15

16

17

Евражка – сусликообразное жывотнае чукотки, очень юркий и не менее любопытный зверёк:

18

Немного погодя туман развеялся и выглянуло жаркое чукотское солнце. Вместе с ним, как и днём ранее на меня вероломно напали птицы. На первый взгляд это кажется странным, но лишь на первый. Птички были вполне способны крепко клюнуть, поэтому остальную часть прогулки приходилось то и дело отмахиваться трекинговой палкой и метать в пернатых камнями:

19

20

Дорога в Гудым:

21

22

23

24

25

Гудым казался приветливей вчерашнего и как я потом убедился, не только из-за хорошей погоды:

26

Бочек на Чукотке прорва. Коррозийное наследство советских времён сминают наподобие алюминивых банок и увозят на металлолом:

27

Прогулка даже при дневном свете не казалась мне весёлой. Никаких людей в Гудыме сегодня не было вообще. Только пустой, мёртвый город:

28

Деревянные дома строились без малого 60 лет назад, но видимо добросовестно:

29

Здание школы:

30

Плакат на входе:

31

О, эти советские книги, несущие свет ученья и добра:

33

Натюрморт апокалипсиса:

34

35

Какая высокохудожественная плесень на потолке, мама дорогая:

36

Спортзал для игры в дзен-баскетбол:

37

СМИ в СССР:

39

40

41

42

43

44

45

46

Аптека:

47

Клуб:

48

49

50

51

52

Вышка бронированна как танк:

53

С самого начала я не планировал спускаться в чрево горы, потому как опыта спелеологии у меня нет, а с китайским фонариком, к тому же, далеко не уйдёшь, но лицезреть сам вход и некую часть тунеля не преминул:

54

Только отсюда можно было сфотографировать, дальше даже со вспышкой получалось размыто:

55

Лёд тут не тает никогда:

56

Ко всему прочему, именно в Гудыме находится самая восточная узкоколейка СССР\России, причём как я узнал после, вполне дееспособная:

57

57

Вид Гудыма со входа в “дыру”:

58

58

ДОТ на подступах:

59

Вернувшись в Гудым, я всё-таки встретил живого человека, но мало того, этот человек оказался ещё и единственным жителем города-призрака. Татьяна Григорьевна вот уже несколько лет, совсем одна живёт в этом доме. Единственные её друзья – собаки:

60

61

Чукотские цветы на рукотворной клумбе возле дома:

62

Хозяйка Гудыма любезно согласилась запечатлеть меня у себя во дворе:

62

Летняя кухня, умавальник, хоз.двор – в одном флаконе:

63

Обитаемая парадная:

64

А вот и сама Татьяна Григорьевна, очень душевная и добрая женщина. По её словам, ничего ей кроме Чукотки не надо, но одно заветное желание имеется – увидеть дочь, которая давно вышла замуж и уехала на Туманный Альбион, где и живёт теперь в Лондоне.
Если она прочтёт эти слова, переданные мне её матерью, я тоже буду очень рад:

65

66

Далее я ещё некоторое время, оставив у хозяйки рюкзак, бродил налегке по Гудыму.
Ещё одна казарма, но уже более современная, судя по дате транспаранта:

67

Суровый армейский быт. Даже немного поностальгировал по молодости в сапогах:

68

69

Трафареты, кто ещё помнит такие приблуды Советского Союза?

70

Наглядный агипроп:

71

72

73

74

Ещё одна евражка, да упитанная:

75

76

77

78

79

Деревянные тротуары – увидел впервые в жизни паркет на земле:

80

81

После обеда, уже волнуясь как бы не опоздать на катер до Анадыря, я попращался с Татьяной Григорьевной и на вахтовке (рядом с Гудымом была насосная станция) отправился назад в Угольные Копи.
С катером мне повезло и за 350 руб. я был доставлен в столицу Автономного округа – город Анадырь:
82

Гора Дионисия

Анадырь вдалеке:

83

84

и вблизи:

85

продолжение следует…