Hoochecoocheman. Сейдозеро – жемчужина Подсолнечного царства

Как-то раз после обеда, размышляя о симметрии между металлургией и деторождением, я был тактично прерван московским фотографом, эпикурейцем, гедонистом и неодиогеном тов. matvein от которого получил приглашение в мини-фото экспедицию на Сейдозеро – редкий по красоте водоём, овеяный страшными тайнами гиперборейцев.
Неименуемым успехом анабасиса я проникся когда нас приняла пилиция в день покупки железнодорожных билетов Москва-Оленегорск. По древним верованиям саамов: дурной знак в дорогу – лучшая примета.
Кстати, Подсолнечным царством, в которое я засобирался, издревле именуют Русский север, где бывает только полярная ночь и аналогичный по продолжительности день. Одним словом не успели мы и глазом моргнуть, как по мановению РЖД оказались в славном граде Оленегорске что в Мурманской области, за Полярным кругом.

Автобус до посёлка Ревда (в переводе с саамского “яма”) и такси до рудника с гималайским прозвищем – Карнасурта, сделали своё дело. Вскоре мы остались один на один с рюкзаками и не очень заметной тропой через перевал Эльморайок:



Никто из нас и не подозревал, что после каких-то 14-ти часов перехода, перемежавшегося с перманентными фото-паузами, мы всё-таки доберёмся до цели:

Первая часть прогулки по перевалу со звучным эльфийским названием, не могла принести ничего кроме наслаждения. Феерические красоты суровой заполярной природы открывались то слева, то справа, иногда заставляя нас делать приличные зигзаги в поисках лучшего кадра:


(Один встретившийся нам персонаж утверждал, что на перевале радиация выше экспозиционной дозы)

Крутые склоны и пасторальные ущелья возрастом примерно в 350.000.000 лет, были безусловно фотогеничны:

Однако перевал вскоре закончился и только мы преуспели в прыжках с камня на камень, как пред нами предстала “Машкина задница” – крутой спуск в долину легендарного озера:

Рядом удалось обнаружить и первый сейд – огромный камень весом в полтонны, установленный на двух собратьях по-меньше. Кто и главное зачем сооружал подобные творения на территории Русского севера, до сих пор загадка:

По мнению некоторых учёных, в частности доктора философских наук В.Н. Дёмина, совершившего в район Сейдозера три научных экспедиции, подобные мегалитические постройки, наследие древних гиперборейцев – ареал проживания которых, теперь называют не иначе как Русь Гиперборейская. Впрочем, до разгадки всех тайн Ловозёрских тундр и прочих мест “за бореем”, ещё далеко. В современной науке имеются 2 основные версии: гиперборейская и с приставкой “анти”, вокруг которых и по сей день топчется передовая мысль научного сообщества:

Мы же тем временем совершили спуск с пятой точки увековеченной Машки и оказались в самых настоящих джунглях Заполярья:

После Чукотки, с которой природа Ловозёрских тундр, была более чем созвучна, верилось в происходящее с трудом. Буйные заросли меж которых, то вверх, то вниз петляла чуть заметная тропка, тянулись нескончаемой зелёной стеной. Зато несмотря на поздний час (примерно 12 ночи), полярный день подарил нам несколько незабываемых кадров таёжной флоры, в начале августа уже слегка тронутой тленом золотой осени:


(беззвучно хрустит колокольчик)

Редкие проплешины тундры, которые становились всё чаще по мере приближения к водам Сейдозера, были также ярки и не менее удивительны:

В переводе с саамского тундра – это мёртвая земля, однако грибы, лишайники, мхи и прочая растительная живность (особенно черника, которой мы объелись), всем своим видом указывали на опрометчивость подобных названий:


(По официальной версии группа из 11 опытных туристов в районе Ловозёрских тундр, погибли из-за отравления грибами)

Ни чуя ног и некоторых других органов, мы наконец выползли на сказочный берег священного озера, чтобы запечатлеть багровый восход звезды по имени Солнце:

http://hoochecoocheman.livejournal.com/226868.html