Лариса Айхенвальд. Расслабься и наслаждайся

Любите ли вы непутёвые знаки на своём пути?
К примеру, этот точно для меня: рукой-то я показываю направо, но утверждаю, что надо  налево.

Нижеследующее отменно звучит на языке оригинала.
Но для тех, кто не ферштеен по-английски,  мой фривольный подстрочник.
Потом не говорите, что вас не предупреждали!

Осторожно! Крокодилы трахаются. Если нападут, симулируйте оргазм.
Continue reading Лариса Айхенвальд. Расслабься и наслаждайся

Лариса Айхенвальд. Национальный Зоологический Парк столицы США

птиц

На подходе, я уже мурлыкала про а-а крокодилы-бегемоты,
а-а обезьяны-кашалоты, а-а и зелёный попугай…
Ну, про кашалота я хватила, а остальное в полный рост.
Кидаю на попавшуюся первой ( ага, попалась!) скамейку свою амуницию.
Расчехляю ствол.
Рядом американский родитель интересуется у сына :
” Ну, с кого начнём?”
“С Бееелочки”, – скулит ребёнок.
Всё, белочка заказана. Прицел на месте.
Будет вам и белка, будет и свисток. Но не сейчас.
Потом. Если вы захотите.

Если топать по тропинке, можно в Азию попасть.
Заодно попадёте в лапы к малым кошкам.
Название обманчиво: задерут – будьте любезны.

Дымчатый леопард ( Clouded Leopard ).

Отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом,
а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.
Oбитаeт в Южном Китае, Тайване, Гималайях, на Суматре и Борнео.

Разрешите представить: мой любимец Кот рыболов ( Fishing Cat ).
Кстати, является одним из самых умных представителей малых кошек.

А какой красавец! Крепко сбит: шея, ноги и хвост короткие;
морда широкая, переносица плоская;
уши маленькие круглые, низко посаженные;
челюсть почти как у питбуля. Значит, и силён.

Между пальцами передних лап имеются перепонки,
которые помогают ловить рыбу в мутных болотных водах
Индокитая, Цейлона, Суматры и Явы.

Медведь Губач , научное название – Melursus, то есть «медовый медведь».
Кличка – «медведь-ленивец» ( англ. Sloth Bear).
Обитает губач в тропических и субтропических лесах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала и Бутана , предпочитая холмистые местности.
Всеяден: насекомые, улитки, яйца, разнообразные растения,
мёд, за слабость к которому он и получил своё научное название.
В тёплое время года фрукты составляют половину рациона губача,
что позволяет находится медведю в превосходной физической форме:
бегает быстрее человека.

Самые маленькие выдры в мире – Азиатская бескоготная выдра
( Asian Small-clawed Otter ). И, наверное, самые шустрые.
Активисты. Наныряются, а затем сушат мех, валяясь по
земле или обтираясь о растения.

Обитают в мангровых и пресноводных болотах Индонезии, Южного Китая,
Южной Индии и на Филиппинах. Выдра забуривается в песок или ил,
откуда выуживает всяких бесхребетных, к примеру моллюсков и крабов.
Достаёт улов на поверхность, где и крушит его своими широкими зубами,
а если лениво или не по зубам, то выкладывает мидии на солнышке
и ждет, пока те откроются. Умница!

Любимец всех посетителей зоопарка Большая панда и
ли Бамбуковый медведь ( Giant panda ). Панды считаются хищниками,
однако их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский.
В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов.
Помимо этого панды едят яйца и насекомых.

Ну а я по старинке за красных. Красная панда ( Red panda ).
Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию,
но европейцы узнали о нем только в XIX веке,
когда его официально «открыл» английский натуралист
Томас Хардвик на территории английских колоний.
Он предложил называть это животное словом уа (wah)
— одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых
зверьком звуков. Кроме того, сообщил он, китайцы называют его
хо-ху (huo-hu) и пунья (poonya), от которого и произошло современное
панда (panda).

Однако англичанину не удалось стать крестным отцом
вновь открытого животного. Он задержался с возвращением
в Англию со своими материалами, и латинское название —
Ailurus fulgens, что можно перевести как блистающая кошка,
— новому животному успел дать французский натуралист
Фредерик Кювье.Английскую научную общественность подобное
«воровство» привело в ярость, но по принятому самими
натуралистами правилу единожды данное животному или
растению научное название уже не может быть изменено.
А первооткрывателем вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Мне лично, блистающая кошка больше по душе, чем какое-то уа.
Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань
и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом
и северо-востоком Индии.

Ещё нa этой тропе слоны обитают. Но они беспонтово стоят в вольере,
уткнувшись в стену. Правда, им сейчас слоновью тропу на азиатской тропе прокладывают, чтоб они хоботом стену не подпирали, а совершали моцион.

Сворачиваем с азиатской тропы, заскакиваем по-быстрому навестить
Бегемота ( Hippopotamus ), то бишь “речную лошадь”, это если с греческого.

Трудно поверить, что эта туша – травоядное. Причем с прямой,
как у гуся, кишкой. Пожуёт сена-соломы и всё своим хвостом
на окружающих разбрасывает. Как хорошо, что он всё-таки травоядное!

Доказательство не плотоядности: руку дающего не надкусывает.

Карликовый бегемот ( Pygmy Hippopotamus ).
Так же, как и обыкновенный бегемот, он ведёт полуводный образ жизни.
В отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стаи,
карликовые бегемоты живут поодиночке, редко парами.
Днём бегемоты отлёживаются в воде, по ночам выходят
на кормёжку в леса Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара.

Соседка карликового бегемота Капибара ( Capybara ) .
Тоже полуводное и тоже травоядное, самый крупный
среди современных грызунов. Капибара грызет траву
на берегах разнообразных водоёмов от Панамы до
Уругвая и северо-востока Аргентины. Там же принимает
солнечные ванны и водные процедуры.

А вот и крупные кошки.

Африканский Лев ( African Lion )по имени Люк.
Прибыл из южно-африканского частного зверинца в
Вашингтон в 2006 , тогда ему был год отроду.
Душа женского общества: один среди трёх львиц.
Не всем так везёт.

Суматранский тигр ( Sumatran tiger ), то бишь с острова Суматра.
Точнее, тигрица, зовут Сой, родилась в зоопарке в 1993.
Эти тигры не так велики, как бенгальские и амурские, зато довольно агрессивны.
С виду не скажешь, очень мила и игрива.

Девочки направо…

…мальчики, как водится, налево.

А вот вам и зеленый попугай. Вот вру и не краснею.
Это Радужный тукан ( Keel-billed Toucan ), родственник дятла.
А так на попугая похож! Длина клюва почти равна длине туловища,
при этом птица не теряет равновесия и не падает с ветки,
так как в носу дыра. Полый клюв совсем не обременяет хозяина,
он может вертеть им 24 часа в сутки семь дней в неделю,
не причиняя своей голове никакой боли. Лазает по деревьям
в поисках сочных плодов, которые он легко вскрывает клювом,
как мы банку шпрот на закуску.
Говорят, что туканы отличаются умом и сообразительностью,
поэтому легко приручаются. В неволе они едят почти все, что им дают:
мясо, хлеб, кашу, самые различные плоды, семена, траву, яйца, даже
рыбу. Следовательно, можно их селить у себя в квартире.
После съеденного громко и пронзительно кричат.
Голос можно сравнить либо с кваканьем
лягушки, либо с тявканьем щенка. Вот тут и встаёт вопрос:
а любите ли вы своих соседей, как люблю их я.

Златогудый скворец (Golden-breasted Starling).
Говорят, что помимо красоты птица наделена и голосом.
Не знаю, не слышала. Надеюсь, что жители Сомалии,
Эфиопии, Кении и Танзании смогли оценить ее талант.

Черноклювый ток ( Von der Decken’s Hornbill ), птицa-носорог.
Свое научное название птица получила в честь немецкого
исследователя барона Карла фон дер Декена.
от это имя, сразу потятно, что аристократического роду-племени.
Не то, что Лошадь Пржевальского: Это чья лошадь? Да Пржевальского!
Фон-барон обитает в восточной Африке, предпочитая селиться в колючих кустарниках и засушливых местах.

Серёжчатый журавль ( Wattled Crane ).
Своё название получил благодаря «серёжкам» —
двум длинным кожистым отросткам под подбородком,
покрытых мелкими перьями. Серёжчатый журавль
наиболее зависим от наличия заболоченных земель,
на которых он кормится и гнездится. Излюбленным
местом этих птиц остаются болотистые берега рек Замбези и Окаванго.

Королевский гриф ( King Vulture ).
Разукрашен тоже по-королевски. Серьёзен и деловит.
С ним шутки плохи – у него длинные крылья, в размахе около 2 м.
Советую не встречаться с ним в тропических лесах и саваннах
Мексики, севера Аргентины и Уругвая.

Фламинго ( Flamingo ) . Оперенье фламинго варьируется от белого
до красного цвета. Интересно, что в отличие от большинства
других птиц, подвижной частью клюва у фламинго, с помощью
которого они фильтруют пищу из воды или ила, является не нижняя,
а верхняя часть. Фламинго фильтруют базар в колониях Африки,
Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Южной и
Центральной Америки. Более удачливый европейский собрат,
розовый фламинго, отдыхает в лагунах на юге Испании, Франции
и на Сардинии.

Алый Ибис ( Scarlet Ibis ).
С таким окрасом не спрячешься даже в джунглях!
А он предпочитает пруды, лагуны и мангровые заросли
Колумбии, Бразилии, Тринидада и Табаго.

Сплошное очарованье – Розовая колпица ( Roseate Spoonbill ),
из семейства ибисовых. Обитает на побережье от юга
Соединенных Штатов до Южной Америки.
Как и Красный ибис предпочитает пруды, лагуны и мангровые заросли.

Африканский Марабу (Мarabou Stork ),
из семейства аистовых. Марабу обитает в африканских саваннах,
недалеко от водоёмов, в борьбе за падаль вступает в драку
с шакалами и грифами.
Стервятничает в Синегале, Мали, Чаде, Нигере, Ефиопии, Сомали.


Казуар ( Double-wattled Cassowary ).
Название имеет папуасское происхождение — kasu weri,
что в переводе означает «рогатая голова».
Не летает в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии.

Нанду ( Greater Rhea ).
Внешне они напоминают африканского страуса, за кого я их и приняла.
Утешает, что я не одинока в своём заблуждении:
степень их родства остаётся спорной среди учёных.
Нанду не летают в южно-американской саванне.

А теперь в павильон, к мелким млекопитающим. Там обещанное.
Обещала – и вот: Азиатская трехцветная белка (Prevost Squirrel ).
Такую, думаю, вы еще не видели, потому как обитает не в городских парках,
а в лесах Индонезии, Малайзии и Таиланда.


Свинка семейства Керодон ( Rock Cavy ).
Такой смешной кекс! Все время что-то хавает.

Или охранаяет хавку.
Родом из Бразилии, где в лесах водилось много диких обезьян.

Золотой львиный тамарин ( Golden Lion Tamarin ) постепенно исчезает из упомянутых лесов Бразилии, впрочем, как и сами леса.
На месте вырубленных деревьев теперь сеют и жнут.
А вот дураков не сеют, не жнут, сами родятся.

Суриката или Тонкохвостый Миркат ( Suricata / Meerkat ).
Суетливое создание – родственник мангуста, обитает, в основном,
в районе пустыни Калахари.

Сколачиваются в банды по 30 штук и патрошат всех,
кто попадается на их пути, включая скорпиона.
В это время на секе стоит пара-тройка дозорных.
На тот случай, если кто-то претендует на самого зверька, как он на жуков.

Мимо павильона с приматами не промахнешься:
к нему не зарастёт народная тропа.
Я туда захожу редко. Уж очень много шума.
Шум создают не обезьяны. Точнее, не обитатели этого павильона.

Снаружи мирно отдыхала Горилла ( Gorilla )

Сон другого нужно оберегать. Уходим…

…с орангутангатами ( Orangutan ). Они дорогу к выходу знают.